Aberlour – Just a „Whisky“

Seit letzem Samstag ist meine kleine Sammlung an Spirituosen um ein Juwel reicher: Eine Flasche „Aberlour a’bunadh“ schließt die Lücke, die durch die letzten Tropfen Whisky entstand. Verpackt in einen netten Karton, kommt ein wachsversiegeltes Gefäß zum Vorschein, welches gleich mal durch einen breiten Flaschenhals auffällt. Der zweite Blick auf das Etikett enthüllt weitere Details:

Cask Stengh von 60,4% – der Zahlenwert wurde händisch ergänzt, die Cask Stengh bezeichnet die Fassstärke, die der Inhalt mitbringt. Laut diversen Meinungen von Experten sind diese Fassstärken vom Aroma viel stärker und direkter als die verdünnten Whiskeys, die so um die 40% mitbringen.

Non chilled filtered: Auch diese Verfahrensweise soll den Geschmack und die Vielfalt erhalten und zum vollen Genuß beitragen.

Batch 25: So wird die aktuelle Abfüllung bezeichnet, wobei nicht aufscheint, wieviele Jahre der Inhalt reifen durfte.

Alles im allem für mich eine absolute Neuentdeckung und was soll ich sagen: der erste Schluck war stark – echt stark aber die Geschmacksnoten wirkten lange noch nach. Ausserdem schmeckts nach mehr….

Hier noch die Notes von der Aberlour Website:

A 19th-century-style whisky matured exclusively in Spanish oak Oloroso sherry butts, then bottled at cask strength. Dark, luxurious and powerful; a superb after-dinner malt.

Colour
Deep, rich amber.

Nose
An intoxicating aroma of mixed spices, praline and spiced orange, harmonising with rich, deep notes of Oloroso sherry.

Taste
Orange, black cherries, dried fruit and ginger, spiked with dark bitter chocolate and enriched with sherry and oak. Full-bodied and creamy.

Finish
Robust and intense, with bitter-sweet notes of exotic spices, dark chocolate and oak.Aberlour a’bunadh is currently available in France, UK, Duty Free and is soon to be exported to other countries around the world.

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